Рассматриваем основные проблемы ценообразования, предоставляем рекомендации и способы их решения
Доступная автоматизация — не миф, а реальность
Среди девелоперов закрепилось мнение, что внедрение и использование любой автоматизации ценообразования — это длительный, сложный и часто дорогостоящий процесс.
Нужно преодолеть сопротивление коллег, защитить бюджет и пройти долгий процесс интеграции. На работу с новой системой нужно выделять и обучать команду сотрудников, и даже это не гарантирует отсутствие сложностей в настройке и использовании.
В реальности дела обстоят иначе. Основные механики автоматического изменения цен можно настроить самостоятельно, в течение одного рабочего дня.
В этом материале мы рассмотрим, какие проблемы ценообразования могут возникать и как их можно решить без существенных вложений средств и времени.
ПРОБЛЕМА №1
Преодолеть сопротивление
Считается, что внедрение полноценной системы динамического ценообразования подходит не всем.
Кто-то не видит для себя перспектив в текущих реалиях, кто-то не хочет проходить путь внедрения, а у кого-то текущие объёмы продаж не гарантируют на 100% окупаемость вложений. На работу с новой системой необходимо выделять и обучать команду сотрудников, а менеджеры отдела продаж могут оказывать сопротивление, волнуясь, что повышение цен приведёт к снижению продаж и потере личных премий.
Решение — автоматизировать часть процессов, связанных с повышением цен.
Применение правил ценообразования, основанных на финмодели и ликвидности, позволяет обеспечить равномерные продажи по максимальной цене. Менеджеры смогут всегда продавать в значительных объёмах, а не только тогда, когда есть ликвидные помещения, и, следовательно, будут иметь больше возможностей заработать.
ПРОБЛЕМА №2
Несоответствие финмодели
В любое время, и особенно сейчас, важно выполнять план продаж.
Для этого, в первую очередь, нужно обратиться к финмодели. Если заложенная в неё динамика не реализуется вовремя, то существует множество потенциальных рисков:
недополучение выручки, вследствие продажи по заниженным ценам
быстрое вымывание ликвидного ассортимента
снижение темпов продаж вследствие резкого поднятия цен в целях компенсации
репутационные потери в связи с непрогнозируемой динамикой цен
В итоге девелопер либо теряет выручку и ликвидные лоты, либо снижает количество продаж.